Quelle place pour les compléments alimentaires ?
De multiples compléments alimentaires aux allégations souvent alléchantes sont disponibles dans les pharmacies et sur internet. Il est parfois tentant pour un patient atteint d’une maladie chronique comme une MICI d’essayer un produit miracle pour quelques dizaines d’euros (parfois plus). Nous ne pourrons pas, dans cette section aborder tous les types de compléments alimentaires que vos patients pourront rencontrer. On sait qu’ils ont en commun une hypothèse physiopathologique souvent simple et alléchante (renforcer l’immunité, renforcer la barrière intestinale, etc…) et, très souvent, l’absence de données cliniques.
Les oméga 3
On sait qu’une alimentation riche en huile de poisson (les acides gras oméga 3) est associée à un risque réduit de développer une MICI. La tentation était grande de proposer une supplémentation en oméga 3 chez les malades atteints de MICI. Quelques études ouvertes semblant montrer un bénéfice, une étude randomisée de phase 2 utilisant des capsules d’EPA (acide eicosapentaénoïque) à libération entérale (pour en améliorer la tolérance) chez des patients en rémission de leur MC, a été mise en place. Ses résultats étaient en faveur d’une efficacité de ce traitement1. Malheureusement, l’étude de phase 3, réalisée chez plusieurs centaines de malades porteurs d’une MC en rémission, en Europe et aux USA, n’a pas permis de montrer de réduction des poussées chez les malades pour lesquels l'alimentation avait été enrichie avec des huiles de poissons2.
Les compléments alimentaires à base de plantes
De très nombreux compléments alimentaires, notamment à base de plantes, sont supposés agir contre l’inflammation et sont proposés aux malades par divers moyens notamment internet. Très peu ont fait l’objet d’études démontrant leur efficacité et leur innocuité3. La curcumine, très à la mode et prônée efficace dans de très nombreuses maladies, a fait l’objet d’études prometteuses dans la RCH4. Cependant, dans une étude multicentrique récente, il a été démontré qu’une supplémentation en curcumine ne réduisait pas le risque de récidive endoscopique six mois après résection iléo-colique droite chez des patients atteints de MC traités par immunomodulateur5. Dans une autre étude, une plante médicinale traditionnelle chinoise, le qing-dai (indigo naturalis), vient d’être testée dans la RCH. Elle semble efficace, mais près de 20% des patients ont développé des anomalies biologiques hépatiques et l’essai a été stoppé prématurément car un patient a développé une hypertension artérielle pulmonaire6. La prise systématique et prolongée de compléments alimentaires peut être dangereuse et n’est pas recommandée.
Les probiotiques
La question de l’intérêt de la prise de probiotiques se pose également souvent. Il existe de très nombreux produits de qualité très variable. Les probiotiques actuels n’ont aucun intérêt démontré dans la MC. Certains probiotiques comme le VSL 3 ou E. coli Nissle 1917, ont montré leur intérêt dans la RCH et la pochite au cours de la poussée et en prévention des récidives7 et peuvent être proposés, mais il s’agit d’études anciennes à la méthodologie discutable.
Les vitamines et les micronutriments
Concernant les vitamines et les micronutriments, seule une carence confirmée par un bilan sanguin justifie une supplémentation. Au cours des MICI, la recherche systématique de carences en vitamines B9, B12 et D et en fer, voire en zinc chez les malades qui présentent une diarrhée importante semble justifiée. La vitamine D possède d’importantes propriétés immunomodulatrices, qui suggèrent un effet bénéfique au cours de la MC. Un taux bas de vitamine D est associé à un risque plus élevé de développer une MC. Chez les patients porteurs de MICI, une insuffisance en vitamine D est fréquente et semble associée à une maladie plus active8.
Article rédigé en collaboration avec un gastro-entérologue.
Références
- Belluzzi A, Brignola C, Campieri M, Pera A, Boschi S, Miglioli M. Effect of an enteric-coated fish-oil preparation on relapses in Crohn's disease. N Engl J Med. 1996 Jun 13;334:1557-60
- Feagan BG, Sandborn WJ, Mittmann U, et al. Omega-3 free fatty acids for the maintenance of remission in Crohn disease: the EPIC Randomized Controlled Trials. JAMA. 2008;299:1690-7.
- Ng SC, Lam YT, Tsoi KK, Chan FK, Sung JJ, Wu JC. Systematic review: the efficacy of herbal therapy in inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38:854-63
- Lang A, Salomon N, Wu JC, et al. Curcumin in Combination With Mesalamine Induces Remission in Patients With Mild-to-Moderate Ulcerative Colitis in a Randomized Controlled Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015;13:1444-9.
- Bommelaer G, Laharie D, Nancey S, et al. Oral Curcumin No More Effective Than Placebo in Preventing Recurrence of Crohn's Disease After Surgery in a Randomized Controlled Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18:1553-60
- Naganuma M, Sugimoto S, Mitsuyama K, et al. Efficacy of Indigo Naturalis in a Multicenter Randomized Controlled Trial of Patients With Ulcerative Colitis. Gastroenterology. 2018;154:935-47.
- Derwa Y, Gracie DJ, Hamlin PJ, Ford AC. Systematic review with meta-analysis: the efficacy of probiotics in inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther. 2017;46:389-400.
- Ananthakrishnan AN, Khalili H, Higuchi LM, et al. Higher predicted vitamin D status is associated with reduced risk of Crohn's disease. Gastroenterology. 2012;142:482-9.